Департамент магистратуры:
+7 (343)
221-26-08
Время работы
Пн-чт: с 9:00 до 19:00
Пт: с 9:00 до 17:00
Сб: с 10:00 до 14:00
вс: выходной день
Абитуриент 2018

Об угрозах безопасности, связанных с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма

Уважаемые магистранты!

Вы должны знать об угрозах безопасности, связанных с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма (уголовная ответственность в соответствии со ст.207 Уголовного кодекса РФ)

В 2017 году оперативная обстановка по линии розыска лиц, причастных к совершению заведомо ложных сообщений об актах терроризма на территории Свердловской области претерпела существенные изменения.

Проведенный анализ оперативной обстановки свидетельствует о значительном увеличении количества совершаемых преступлений указанной направленности с 70 в 2016 г. до 253 в 2017 г. 

Основная цель, которую преследуют преступники, направленна на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию политической и социальной ситуации в стране, срыв важных общественно-политических и культурно-массовых мероприятий путем нагнетания ложной террористической угрозы. Участились случаи анонимных сообщений через анонимайзеры («Тор»), однако в настоящее время правоохранительными органами совместно с зарубежными партнерами организовано взаимодействие по установлению лиц использующих анонимайзеры.

Чаще других объектами угроз являются: учебные заведения, административные здания, ТРЦ, жилые дома,  места массового пребывания людей.

Основная часть анонимных сообщений с террористическими угрозами совершается из хулиганских побуждений. Граждане, причастные к их совершению в большинстве своем случаев находились в алкогольном и наркотическом опьянении, а также несовершеннолетние.

В зависимости от объекта посягательства, причинения значительного материального ущерба, смерти по неосторожности или иных тяжких последствий, наступивших вследствие заведомо ложного сообщения об акте терроризма, лицо причастное к данному преступлению наказывается штрафом от 200.000 р. до 2.000.000 р., либо принудительными работами на срок от двух лет до трех лет, либо лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.

В 2016 году правоохранительными органами был установлен и задержан житель г. Магнитогорска В.М.Г., 1995г.р., причастного к серии заведомо ложных сообщений об актах терроризма в 2015 – 2016 гг. на территории Российской Федерации с использованием сети «TOR».

Магнитогорский Орджоникидзевский суд  постановил освободить В.М.Г. от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ч.1 ст.207 УК РФ, и применить в отношении него принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа.

 За совершение анонимного сообщения о минировании ТРЦ "Мега" в г. Екатеринбурге осужден Г.Р.А., 1998 г.р. к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга в 2017г. осужден В.Д.Ю., 1983г.р.,  за совершение  анонимного сообщения о минировании ТЦ «Сима-Ленд» в г. Екатеринбурге,  и приговорен к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в  колонии поселения.

За совершение анонимного сообщения о минировании жилого дома в г. Екатеринбурге, И.О.Л., 1973 г.р., приговорен к двум годам исправительных работ с удержанием в доход государства 15% ежемесячного заработка.

Кроме этого отмечается увеличение количества сообщений об обнаружении гражданами бесхозных предметов как в транспортных средствах, так и на остановочных комплексах и ТРЦ. Правоохранительными органами совместно ссотрудниками группы взрывобезопасности ООО «Урал-Вымпел» все бесхозные предметы осматриваются на наличиеВВ и ВУ, при необходимости проводятся эвакуационные мероприятия.

В целях локализаций последствий массовых анонимных телефонных сообщений террористического характера выполняются следующие действия:

  1. Незамедлительно в рамках взаимодействия с соответствующими подразделениями органов внутренних дел осуществляется получение и оценка исчерпывающих объективных и субъективных сведений по факту поступления угрозы:
    • информации о результатах визуального осмотра объектов посягательств на наличие посторонних предметов;
    • анализ уровня защищенности объекта посягательства (в т.ч. количество сотрудников охраны, наличие рамок-металлодетекторов), возможные признаки скрытного проноса и закладки взрывных устройств;
    • анализ характера, содержания угрозы и обстоятельства ее получения.
  2. Сотрудниками группы взрывобезопасности ООО «Урал-Вымпел» проводятся осмотры объектов посягательств и прилегающих территорий, при необходимости проводятся эвакуационные мероприятия.
  3. В целях установления автора анонимного сообщения правоохранительными органами незамедлительно проводится полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий.
  4. Таким образом, выстроенная система мер позволяет своевременно реагировать на возникающие угрозы безопасности и не допускать обострения обстановки в регионе.

 



Отзывы и предложения

Напишите сообщение!